La Syrah è oggi un vitigno coltivato in tutto il mondo, originariamente sembra provenire dalla città di Shiraz in Persia, tra il 120 e 100 a.C arriva in Francia dove i romani impiantano i primi vigneti sui terrazzamenti della collina di Hermitage nella Valle del Rodano Settentrionale.
La Syrah è uno splendido vitigno dal quale si ottiene un vino di colore rosso rubino con riflessi violacei, con alta concentrazione di antociani, piuttosto alcolico tannico, e di buon corpo. I vini da Syrah più eleganti sono caratterizzati da una spiccata longevità, la sua nota distintiva è quella del pepe nero, aroma caratteristico del vino.
Giovedì 4 Maggio nell’elegante contesto dell’Hotel Marriot AC Firenze quattro cantine del territorio cortonese sono state protagoniste di un evento di degustazione guidata incentrata sulla tipologia Cortona DOC Syrah annata. Un format, condotto da Milko Chilleri e Sara Cintelli, che ha messo al centro i racconti e la vita dei quattro produttori partecipanti, un percorso degustativo molto partecipato dagli ospiti, che hanno interagito e formulato domande nel corso della degustazione stessa.
“Siamo davvero molto contenti di questo primo evento organizzato dalla nostra associazione” – afferma il presidente dell’associazione VinoPeople Amos Cuscito, e prosegue – “Il pubblico ha mostrato molta curiosità e interesse per i vini proposti e anche i produttori sono rimasti soddisfatti della serata. Un buon inizio ci fa ben sperare per il prossimo futuro dell’associazione!” conclude.
I quattro vini in degustazione: Azienda Agricola Pasini Roberta /Le Fontanelle – Di Ego Cortona Doc Syrah 2018, Cantina Canaio – Villa Passerini 2020 – Colle Acacia, Cortona Syrah 2020 – Fabrizio Dionisio, Il Castagno 2019
LA SYRAH DI CORTONA:
Le prime testimonianze recenti di Syrah utilizzato a Cortona risale agli anni Sessanta del secolo scorso, quando alcune aziende private, trovandone traccia nei propri vigneti, decisero di coltivarlo e prima ancora di sviluppare delle indagini intorno alla sua origine genomica.
Agli inizi degli anni 70 grazie alla consulenza del Prof. Attilio Scienza, si avvia una nuova ricerca impiantando diversi cloni di Syrah provenienti dalla Valle del Rodano al fine di identificare quello più adatto al microclima cortonese. Durante questo studio venne evidenziata anche la similarità del clima cortonese con quella della costa del Rodano.
La Cortona DOC è la denominazione che rappresenta i vini prodotti nel territorio comunale di questa splendida città della Toscana e, nel panorama vitivinicolo italiano e internazionale, è una delle più apprezzate espressioni italiane. Oggi l’80% circa della produzione Cortona DOC fa proprio riferimento a questo vitigno
Le prime tracce di Colle Acacia risalgono al 2006. Tre amici di lunga data – Federico, Sergio e Jordi – accomunati dalla passione per il vino. Il vino come elemento che li ha fatti conoscere, ma anche come pretesto per ritrovarsi e riscoprirsi alcuni anni dopo nella nuova veste di imprenditori. L’acacia è per loro anche il trait d’union tra passato e presente, dato che hanno vissuto per alcuni anni in Africa dove la pianta è endemica per le note capacità di adattamento, ritrovandola come elemento fisico e ideale al centro del loro progetto. Producono, oltre alla Syrah, Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Merlot.
L’evento sulla Syrah di Cortona si è svolto in collaborazione con Fisar Firenze e l’azienda Bartolacci Design di Rosano, il prossimo è già calendarizzato per Mercoledì 31 Maggio: “Cinque Sfumature di Rosè”. Per tutte le informazioni sul programma degli eventi è possibile scrivere a: info@vinopeople.it
Add Comment